聚焦上海自贸区七十二之上海自贸区:文化贸易增长50% 离岸金融是发展方向

2017-11-20

上周,习近平主席在应邀出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲时强调,中国对外开放的脚步不会停滞;我们将赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

据报道,上海市近日已将建设自由贸易港方案报送至国家有关部委征求意见。与自贸试验区相比,自由贸易港有望在“一线放开”方面取得新突破,将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施。此外,国际融资租赁、国际船舶登记和国际中转等离岸产业也将成为未来上海自贸港的一大亮点。

以贸易带动产业发展

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉告诉《每日经济新闻》记者,与自贸试验区不同的是,自由贸易港是以港口贸易为主,而对于上海来说,贸易只是一方面,“此外监管自由化和便利化以及金融、外汇、投资、出入境等一整套与之相匹配的管理制度和举措也将逐步得到延伸。”

据《每日经济新闻》从上海自贸区管委会得到的最新数据,2016年以来,上海自贸试验区的文化贸易同比增长50%,国际维修检测服务同比增长24%,有色金属贸易额占到全国的1/3。

对于上海建设自由贸易港的先天优势,上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷认为,一方面上海自贸试验区建设已有4年,在政府职能转变、贸易投资便利化、金融开放创新等方面取得重要成效,为自由贸易港建设提供了良好的制度条件和营商环境;另一方面,上海港及浦东国际机场的进出口集装箱量和货邮量居全球领先地位,而洋山港拥有优良的港口条件和基础设施,有着丰富的航线资源,这些制度条件和自然条件可以支持建设开放度最高的自由贸易港。

上海自贸区综合研究院秘书长尹晨向《每日经济新闻》记者表示,自由贸易港的建设,目标并不止于贸易自由化程度的提高,方案的初步设想是以贸易带动产业,进一步向投资、金融等领域延伸,但同时对监管环境友善、服务机构高效、法律制度完善带来了不小的挑战。

从目前上海自贸区创造的成绩来看,在投资方面,简政放权让投资活了。截至目前,上海自贸试验区新注册企业4.8万家中,创新企业占比达到40%。新设企业中,外商投资企业8940家,占比已从挂牌初期的5%上升到目前的近20%。实到外资172亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍多。

在金融领域,金融服务创新让企业变得更强。668家企业实现了跨境双向人民币资金池业务,收支总额达8497.7亿元。成立了上海保险交易所,近1100家跨国公司的总部、研发机构、营运中心聚集到浦东。

李光辉表示,贸易自由提升势必激发物流、港口等方面的投资机会,随着本地资金和国外资金的自由流动,金融业也将以此为契机进一步发展。

营造境内离岸环境

据悉,上海自由贸易港将力争实现“境内关外”的整体监管策略,以发展离岸贸易、离岸金融为重要方向。具体措施包括:在货物自由流动上,所有在自由港内备案注册的企业,进出口的货物在自由港之内不需要海关、检验检疫部门进行检查和审核,只对重点类型、重点货物实行抽检制度。

资金的自由流动上,主要内容包括:改善外汇管理方式,调整税收优惠政策、完善自贸区账户制度,加快人民币离岸业务发展等。落实到具体细节上,自由港将争取实现“增量”外汇的自由流动;还将争取大幅降低港区内注册企业的所得税税率。

在人才的自由流动上,对于港区内企业聘用的外籍人才,将以发放中国绿卡为目标,在港内企业工作的外地人才上海落户也可能会有更进一步的优惠措施。

赵晓雷向《每日经济新闻》记者表示,自由贸易港建设首先会带动国际中转贸易、离岸贸易的发展,大大提升上海港国际转口贸易份额,优化贸易结构,促进贸易转型升级。离岸业务税收政策及监管制度如有创新突破,也将带动离岸贸易发展。此外,“一线放开”“区内自由”能带动国际航运、国际物流、高端制造、内外贸一体化平台、服务贸易等产业的进一步发展。

(来源:凤凰网财经  每经记者 徐杰 实习记者 张韵 每经编辑 陈旭  )