喜迎十九大 共筑海大梦”——2017年上海海洋大学“一片邮集”网络邀请赛通知

2017-11-16

党的十九大隆重召开之际,适逢上海海洋大学建校105周年并入选一流学科建设高校。为了充分发挥集邮在我校思政育人中的积极作用,丰富师生的校园文化生活,校工会、集邮协会策划举办“喜迎十九大 共筑海大梦”为主题的“一片邮集”网络邀请赛,现将有关事宜通知如下:

一、投稿时间

2017年10月16日—11月30日

二、参加对象

上海海洋大学全体教职员工、在校学生、校友

三、形式

一片邮集(贴片大小不超过23cm×29cm,约一页A4幅面,请制作成PPT后投稿)

四、选题

所有作品均须围绕“喜迎十九大 共筑海大梦”主题,不限于采用传统、邮政历史、邮政用品、极限片、首日封、邮戳片、税票等各种集邮类别。

五、评审规则

满分100分,其中:

1.选题15分

评审标准:选题的内涵和外延清晰,是一个相对独立的题目,并且适合用一张贴片来表现。

2.处理和创新  30分

评审标准:展品的内容逻辑严谨、故事性、编排思路清晰,是否具有某些方面的创新性和独特性。

3.专题知识  20分

评审标准:展品的文字及素材所反映的科学知识是否准确,所用素材是否贴切,是否能恰当的阐述专题知识。

4.集邮知识  15分

评审标准:是否对素材本身及其包含的邮政信息做出正确的诠释,是否具备邮品素材多样性。

5.品相和收集难度  10分

评审标准:素材搜集的难易程度(如:展示品的珍罕性、实物素材或非实物素材等)。

6.外观10分

评审标准:素材及文字在贴片上的布置所体现的美观程度。

7.  加分项

评审标准:全实物邮品展示可获得5分加分;其他加分项由评委商议决定。

六、奖项:

比赛设置一等奖2名、二等奖8名、三等奖10名、纪念奖若干。

 

七、奖品

包括党建、大学、海洋题材邮品及其他,一等奖奖品价值200元、二等奖奖品价值100元、三等奖奖品价值50元,具体奖品清单将稍后公布。

八、其他说明

1. 每个人提交展品上限为6部,奖项评选以展品为单位,即个人可以凭借不同展品重复获奖。

2. 邮集选用邮品素材必须真实存在,不得使用臆造品,以及中国台湾地区邮品。

3. 纯粹使用网络图片、扫描书籍图片等非实物邮品制作的邮集允许参赛。

4. 参赛者须同意其参赛作品可由组委会安排在报刊、杂志、网络等媒介署名发表;

5. 获胜者将获得免费专业指导,如果制作成全实物邮品邮集可优先推荐参加全国一片邮集大赛或其他地区性、全国性、世界性集邮竞赛;

6. 一旦提交作品即视为同意本次邀请赛的所有要求和约定。

7. 参考书目:《集邮》杂志、《上海集邮》杂志、《中国集邮报》、上海海洋大学邮协通讯等。

8. 请于2017年11月30日前发送至邮箱qchen@shou.edu.cn,注明一片邮集投稿,需打包并以附件形式发送。请在邮件中注明姓名、学院和联系方式。

 

联系人:陈祺老师

联系电话:61900069 15692165110

 

(校工会 集邮协会 校友会)

 

参考资料

1.《漫谈一片邮集的制作》http://blog.sina.com.cn/s/blog_7eac0acd0101lwhv.html

2.《一片邮集欣赏》http://www.360doc.com/content/14/0401/20/3856577_365546574.shtml