聚焦上海自贸区六十八之“一带一路”沿线国外资行在沪资产规模

2017-5-26

“一带一路”沿线国外资行在沪资产规模已达1568亿

近日,以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,引发了全世界的关注。据了解,三年来,上海银行[股评]业支持“一带一路”建设,包括表内外授信额、表内贷款余额、项目贷款同比均有较大幅度的增长。

数据显示,截至2017年3月末,上海共有来自15个“一带一路”沿线国家的6家法人银行、12家外国银行分行(另有1家已获批筹建)和11家代表处。在沪“一带一路”沿线国家银行的总资产规模为1567.88亿元人民币,占上海辖内外资银行的11.62%,同比增长19.79%。

上海银监局巡视员张光平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近年来,上海银监局注重探索制度创新、提升监管效能,引领上海银行业在加快自身转型发展的过程中,积极支持“一带一路”建设,加大对相关项目的金融支持力度,助推经济转型升级。

发挥自贸区创新优势

为实现“一带一路”建设的可持续发展,上海银监局通过监管制度创新,在全国范围内率先借鉴境外成熟金融市场的“监管沙盒”经验,针对现行法规尚未覆盖或不尽完善的领域,于2015年4月建立自贸区银行业务创新监管互动机制。

据了解,该机制支持自贸区银行业金融机构在与监管部门充分沟通的基础上,以个案突破的方式先行先试,率先塑造“原则导向+持续互动”的业务监管模式,促进金融服务供给的增加与丰富,提升银行业服务实体经济的能力。

两年来,借助于该机制,上海自贸试验区银行业金融机构累计提交各类创新试点申请近50项,已落地创新试点近30项,在跨境并购、跨境担保、绿色金融、国际要素与金融市场服务等诸多领域涌现出一批有代表性的案例,其中仅跨境并购贷款涉及金额约700亿元人民币,为银行业金融机构支持实体经济和加快转型发展,支持“一带一路”建设探索了有益经验。

另据张光平介绍,上海自贸试验区银行机构通过综合运用FT账户服务、跨境资金池等特色金融业务,为国内“一带一路”企业提升结算效率、提高汇兑便利、降低融资成本。

据悉,部分银行通过FTN账户发放跨境贷款,有效降低企业融资成本。记者了解到,农业银行[股评]上海自贸区分行为东航集团境外子公司发放FTN流动资金贷款10亿元。由于FT项下的资金来源为区内或境外,在提高融资效率的同时还为企业降低了融资成本和财务费用。

此外,另有部分银行通过本外币资金池,为客户打通境内外资金流动渠道,实现全球现金管理服务。自贸区银行机构推进自贸区跨境人民币双向资金池等集团现金管理业务,协助企业客户统一调配境内外资金,有效降低了国内企业“走出去”的资金成本。

与此同时,还有部分银行支持海外并购业务,为国内“一带一路”企业发放跨境并购贷款。

业内:应与多边金融机构合作

“一带一路”沿线的65个国家占世界人口的60%,占全球经济总量的三分之一。“一带一路”建设是支持这些国家经济增长、发展和繁荣的主要动力,并通过加强基础设施建设,使这些国家相互连接,进而促进投资和贸易。

上海市银行同业公会秘书长赵海接受《每日经济新闻》记者采访时表示,为积极响应“一带一路”建设,上海市银行同业工会号召组织在沪商业银行,持续创新金融产品,全面提升服务企业的各项能力,转型升级创新发展,以实际行动支持“一带一路”建设。赵海指出,要实现“一带一路”建设的可持续发展,上海银行业任重而道远。

众所周知,“一带一路”在基础设施项目上的投资和经营跨境项目通常需要数年时间,国内企业往往需要持续大量的资金,还会面临外币风险、利率风险和信用风险,由于缺乏对当地独特的社会、法律环境和文化等方面的了解,投资“一带一路”沿线国家和地区也存在操作风险。

渣打中国上海分行行长郑濬接受《每日经济新闻》记者采访时表示,为了减少“一带一路”投资过程中的风险,渣打建议与政策性商业银行、保险公司以及多边金融机构合作,利用这些金融机构的具体解决方案和产品,以解决相关的财务风险。

(cr:每日经济新闻)       

(每经记者 沙 斐 每经编辑 姚茂敦)