聚焦上海自贸区六十七之上海自贸区建设对标国际最高标准 助力“一带一路”建设

2017-5-14

上海自贸区建设对标国际最高标准助力“一带一路”建设

(每经记者 王敏杰 每经编辑 陈俊杰)

5月12日,备受关注的中共上海市第十一次代表大会闭幕。在大会召开期间,不少话题引发了多方议论,其中包括上海自贸试验区建设、科创新中心建设以及国企改革等。

作为上海的两大国家战略之一,自2013年启动至今,自贸试验区建设被寄予了厚望,到现在,上海自贸试验区改革已经交出了“3年答卷”,并确立了“三区一堡”新目标。上海市委书记韩正表示,今后5年,上海要对标国际最高标准、最好水平,全面深化自贸试验区改革开放。在业界看来,上海自贸区试验区取得的成绩和经验,有望为我国的改革开放提供前瞻性的政策建议。

对标国际最高标准

在自贸区的建设上,上海走在最前的。

2013年9月29日,上海自贸试验区即正式挂牌成立。到现在,上海自贸试验区建设已进入3.0时代。5月8日,在中共上海市第十一次代表大会开幕当天,韩正代表中共上海市第十届委员会向大会作报告。其在报告中指出,今后5年,上海要对标国际最高标准、最好水平,全面深化自贸试验区改革开放。

在已经进入的新的发展时期,上海自贸试验区的功能定位已被确定为“三区一堡”,其中“三区”分别为建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、建设开放型经济体系的风险压力测试区以及打造提升政府治理能力的先行区。“一堡”则是要将自贸区构建为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。接下去发展就要结合上海四个中心的建设,结合点就是‘三区一堡’。”

在白明看来,上海自贸试验区先行先试是为了在全国范围内推广复制,而之所以要在上海率先进行亦有深意。“试验区肯定是要冒风险的,上海的资源比较发达,成功的概率自然更大,但也难保没有失误的地方,在现有的资源条件下,上海可以及时纠错。”白明认为,未来上海自贸区在资源配置上还可以更为高效。“入驻上海自贸区的企业数量增长很多,但现在园区的业绩没有同比例增加,相对滞后。除了招商引资,怎么搞活进驻的企业是(上海自贸区)未来可以重点研究的方面。”

推进“一带一路”建设

在新的发展时期,上海自贸试验“一堡”的功能定位和“一带一路”建设直接相关。

关于要将自贸区构建为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡这一点,韩正在此次大会上就指出,要创新经贸投资合作、产业核心技术研发、国际化融资模式,搭建开放合作新平台,增强金融服务功能,探索具有国际竞争力的离岸税制安排,建设服务“一带一路”的市场要素资源配置功能枢纽。

事实上,过去的2016年,正是我国“一带一路”建设全面推进的重要一年,期间,我国与沿线国家和地区贸易往来均取得较快发展。商务部去年12月发布的数据显示,2016年1月至11月份,我国与沿线国家贸易额达8489亿美元,占同期我国外贸总额的25.7%,其中出口5234亿美元,进口3255亿美元。同期,我国对“一带一路”沿线国家直接投资134亿美元,占同期我国对外投资总额的8.3%,与沿线国家新签对外承包工程合同额1004亿美元,同比增长40.1%。

目前,我国自由贸易区建设与“一带一路”建设的对接正在不断加强。在白明看来,中国正在致力于编织一张立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络,完善沿线的自贸区布局是推动“一带一路”的重要抓手之一。

《每日经济新闻》记者了解到,上海后续将进一步打造服务市场主体走出去的平台,主动为走出去的项目和企业提供包括信息、政策、专业服务在内一系列综合服务;进一步加大上海国际金融中心和“一带一路”沿线国家金融市场的深度融合,助推“一带一路”项目在上海自贸试验区完成融资;推动上海自贸试验区的质量技术标准走出去,力争与“一带一路”沿线国家实现标准共享互认。

(cr.每日经济新闻)