聚焦上海自贸区六十五之上海自贸区专项发展资金年度项目申报指南发布

2017-4-27

上海自贸区专项发展资金年度项目申报指南发布

 
  根据《中国(上海)自由贸易试验区专项发展资金使用管理办法》《中国(上海)自由贸易试验区专项发展资金使用管理实施细则(试行)》(以下称“实施细则”)的有关规定,日前,《中国(上海)自由贸易试验区专项发展资金2017年度项目申报指南》正式发布。
  根据实施细则要求,结合《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》《2017年上海自由贸易试验区工作安排》与《中国(上海)自由贸易试验区管理委员会2017年工作安排》,2017年专项资金将在“三区一堡三联动”建设方面予以重点支持。
  支持范围包括:自贸区为建立高效便捷的管理和服务模式等目的所设立的项目;为开展进出境监管制度创新,推进监管服务便利化等目的所设立的项目;为培育新型贸易业务,推进金融创新运作模式等目的所设立的项目,为做大做强国际贸易综合服务平台和搭建、拓展服务促进平台等目的所设立的项目等。
  其中,在培育新产业和新业态类别上,主要有支持离岸贸易、融资租赁、跨境电子商务等新型贸易业务;加大金融创新开放力度,支持互联网等新兴金融孵化平台建设;进一步支持扩大服务业和制造业等领域开放;深化科技体制机制改革,推进外商投资服务业扩大开放和境外投资管理制度改革。对该类别项目的孵化平台建设、创业基地运作等采取政府投入或无偿资助的方式给予支持;对创新型业务和发展空间改革活动所产生的成本予以一定的补贴。
目前,上海自贸试验区管理委员会张江管理局等已经开始受理项目申报。
(上海浦东门户网站)