聚焦上海自贸区六十四之自贸区打造“一带一路”投融资中心

2017-4-19

自贸区打造“一带一路”投融资中心

2017年4月18日
        国务院3月底印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,方案明确指出要增强“一带一路”金融服务功能,包括推动上海国际金融中心与“一带一路”沿线国家和地区金融市场的深度合作、互联互通。市金融办副主任李军表示,上海已研究设计了相关的工作方案,重点把上海自贸区打造成为“一带一路”投融资服务中心。
  4月9日,迪拜黄金与商品交易所正式挂牌以人民币计价的“上海金”期货合约,这是“上海金”基准价在国际金融市场上的首次应用。上海黄金交易所理事长焦瑾璞表示,在“一带一路”倡议下,随着金交所与迪拜黄金和商品交易所合作深入,将进一步促进两地金融市场的资源优势互通,扩大两地在全球黄金市场的影响力,共同构建连接东西方黄金市场的纽带。这是国务院3月底印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》后,在沪金融市场与“一带一路”沿线金融市场之间首个落地的合作。
  拟打造“一带一路”投融资中心
  全面深化方案明确指出要增强“一带一路”金融服务功能,包括推动上海国际金融中心与“一带一路”沿线国家和地区金融市场的深度合作、互联互通。加强与境外人民币离岸市场战略合作,稳妥推进境外机构和企业发行人民币债券和资产证券化产品,支持优质境外企业利用上海资本市场发展壮大,吸引沿线国家央行、主权财富基金和投资者投资境内人民币资产,为“一带一路”重大项目提供融资服务。
  在4月1日召开的市政府新闻发布会上,市金融办副主任李军表示,上海已研究设计了相关的工作方案,重点把上海自贸区打造成为“一带一路”投融资服务中心。具体来说,包括鼓励上海金融市场与“一带一路”倡议有关的国家和地区金融市场开展深度合作,互联互通;支持境外机构和企业利用上海的金融市场发行人民币债券和资产证券化产品等。目前更多的可以利用债券市场来发展。 3月16日,世界第二大原铝及铝合金生产商俄罗斯铝业公司在上海证券交易所发行了10亿元的“熊猫债”。可见,通过“熊猫债”能为“一带一路”重大项目提供融资服务。
  在沪机构频与沿线国家机构合作
  事实上,在创新“一带一路”投融资服务方面,在沪金融机构已频频出手。银联国际4月13日宣布,已与白俄罗斯BPS-Sberbank签署全面合作协议。近年来,银联国际持续拓展“一带一路”沿线市场业务,在涉及的60多个国家和地区中,已有近50个国家和地区可以使用银联卡。此外,中国银联已中标成为亚洲支付联盟跨境芯片卡标准的唯一提供商,目前已与7家亚洲支付联盟的会员机构签署标准授权协议,新加坡、泰国、韩国、马来西亚、印尼、菲律宾等国家的主流转接网络将把银联芯片卡标准作为受理、发卡业务的技术标准。无独有偶。浦发银行新加坡分行4月12日正式开业,作为在中国以外的首家境外分行,新加坡分行成为浦发在东南亚地区的重要网络。在4月12日举行的“第三届新加坡-上海金融论坛”上,浦发银行还和新加坡交易所签署了合作备忘录。
  沪新两地搭建金融合作交流平台
  在第三届“新加坡-上海金融论坛”上,来自上海、新加坡两地的金融机构和企业共签署了9份合作备忘录,内容涵盖了银行和资本市场合作、金融科技联合开发等多个领域。上海市政府副秘书长、市国资委主任金兴明指出,早在上世纪二三十年代,上海就已成为当时亚洲地区最大的金融中心、中国近代民族工业的发祥地和中外文化互动交融的重要舞台。改革开放以来,经过多年发展,上海进一步巩固了以金融市场体系为核心的金融中心地位,初步形成了全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心。当前,国际金融秩序正在发生深刻变化,面对新的机遇和挑战,上海和新加坡国际金融中心可以围绕人民币国际化、“一带一路”建设、金融科技等方面开展广泛深入合作。
 (浦东新闻网)
 (记者张淑贤)