聚焦上海自贸区六十三之首设自由贸易港区,上海自贸区改革方案全面升级

2017-4-12

                首设自由贸易港区,上海自贸区改革方案全面升级

2017年3月30日,国务院印发了《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称“《全改方案》”),这标志着上海自贸区的改革从此步入3.0时代。上海自贸区建设至今基本实现了预期目标,总体上确立了以负面清单为核心的投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度及以政府职能转变为核心的事中事后监管制度。
对标国际,全面放开
《全改方案》共分7大板块,23条内容,是2013年“总体方案”(简称“1.0版”)和2015年“深改方案”(简称“2.0版”)的全面升级版,要求上海自贸区对照国际最高标准打造成为最高水平的自由贸易区。在新的起点上,《全改方案》设计了“三区一堡”加“三个联动”的建设方案,即建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区与服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的桥头堡,以及与上海国际金融中心建设的联动、与科技创新中心建设的联动和区内改革与全市改革的联动。
从战略层面来看,面对逆全球化趋势及国内保护主义的抬头,新的《全改方案》展示了中国向世界进一步开放和合作的决心,也体现了中国将继续致力于促进世界经济发展的行动力。
从具体的开放举措来看,《全改方案》将建立更加开放透明的市场准入管理模式,进一步放宽投资准入,进一步深化金融开放创新与创新跨境服务贸易管理模式及设立自由贸易港区。
首设自由贸易港区
其中,“自由贸易港区”首次作为完整概念提出,是本次《全改方案》的最大亮点。依据《全改方案》,上海自由贸易港区将在洋山保税港和浦东机场海关特殊监管区内设立,并将实施更高标准的“一线放开”、“二线安全高效管住”特色贸易监管制度。这将极大的促进境内外货物和资金在港口区的自由流动。自由贸易港区作为自贸区中开放程度最高的区域,进出港区的全部或大部分货物将免征关税,而且在指定区内可开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。此举意在将上海自贸区打造成为各类企业和要素走出去的重要枢纽,实现空港和海港的联动,进一步为深化开放注入活力。
扩大服务业和制造业领域开放
在市场准入和投资管理模式方面,外资的准入门槛和实体操作程序将进一步降低和优化,尤其是负面清单的范围将在最大限度范围内缩小,这主要表现在金融服务、电信、互联网、文化及航运服务等专业服务业和先进制造业领域的开放。
“一带一路”金融服务中心
在金融改革方面,上海自贸区将成为“一带一路”建设的金融服务中心,致力于推动上海国际金融中心与“一带一路”沿线国家和地区金融市场的深度合作、互联互通。同时,为建设人民币全球服务体系,上海自贸区将加强与境外人民币离岸市场战略合作,稳妥推进境外机构和企业发行人民币债券和资产证券化产品,支持优质境外企业利用上海资本市场发展壮大,吸引沿线国家央行、主权财富基金和投资者投资境内人民币资产,为“一带一路”重大项目提供融资服务。
简化审批,放权市场
此外,在政府职能转变上,上海自贸区将进一步取消和简化审批事项,最大限度地给市场放权,在审批、监管和执法适度分离基础上,完善事中事后监管机制。同时,在大数据时代,上海自贸区将依托“互联网+政府服务”体系,打造更加畅通和透明的信息共享平台。
综上,《全改方案》将全面升级上海自贸区投资、贸易、资金和人员的自由流动水平,使其成为新一轮改革开放中的引领者。
                                                                                          (cr.第一财经日报)