聚焦上海自贸区六十二之上海自贸区将大胆试、大胆闯、自主改 力争取得更多制度创新成果

2017-3-30

原标题:力争取得更多制度创新成果 

改革风劲续征程。3月的上海迎来了深化改革和扩大开放的新起点:5日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,要求上海在深化自由贸易试验区改革上有新作为;24日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,要求上海对照国际最高标准、查找短板弱项,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果。

大胆试、大胆闯、自主改,到2020年,上海将把自贸区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公正有效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区,形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。

百尺竿头思更进,无须扬鞭自奋蹄,上海自贸区新一轮改革攻坚的号角已经吹响。

全方位开放,推动贸易和投资自由化便利化

“上海的特点历来是用开放倒逼改革”,在众多专家学者看来,上海自贸区特别要在开放上做文章,成为深化改革和扩大开放的试验田。

在浦东新区,欧莱雅这一跨国化妆品巨头感受到了自贸区制度创新带来的优势。从今年3月1日起,非特殊用途化妆品进口在此实行“审批改备案”试点,公司新产品上市时间缩短近3个月,使中国消费者有机会与国外消费者同步享受最新产品。该集团董事长兼首席执行官安巩说,这一试点在全球也是非常创新的做法,市场的活跃也将进一步激发企业对研发及科技创新的投入。

记者了解到,此次进口非特殊用途化妆品备案管理制度,将原有的准入审批调整为事中事后监管。境内责任人按程序要求,将相关材料报送备案后,即可开展相关经营活动。产品备案后,监管部门如发现违法违规行为,将依法予以纠正或处罚。

从审批改为备案,无疑是上海自贸区坚持全方位对外开放的一大创新举措。成立三年来,这片试验田以促进投资便利化为目标,着力形成开放、透明、可预期的市场规则体系,确立符合国际高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,形成具有国际竞争力的口岸监管服务模式,区内新注册企业4万家,超过挂牌前20多年的总和。

对标与国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,未来的上海还将在推动贸易和投资自由化、便利化上锐意进取,亮明我国对外开放的鲜明态度。

加强联动,力助全球科创中心建设

3月24日15时,上海勃林格殷格翰药业有限公司进口的一批价值为178万元的美洛昔康药品在张江跨境科创监管服务中心顺利通关。至此,上海海关正式开启张江跨境科创中心试点运行。过去,张江企业空运进口货物时往往会遇到一个难题:进口研发材料具有批次频、价值高、产品结构特殊、贸易背景复杂等特点,对通关时限、货物查验、存放条件等又有较高要求。可是,从航班落地到送达仓库几乎要耗费两至三个工作日,因此单独依赖机场口岸,难以快速通关、高效查验和个性化存放。不少企业坦言,因为要往返于海关、国检的机场查验点,在货物有温控要求的情况下,需不断添加干冰来保障货物的品质,增加了物流成本;特别是生物医药研发类公司,进口实验用材料如不能及时通关,易造成实验进程滞后。

以企业实际需求为导向,海关、国检、上海机场集团会同张江管委会主动而为、多方调研,张江跨境科创中心应运而生,总面积约1.2万平方米,包括关检联合申报大厅、查验区、仓库等,货物到达空港后即可经过快速通道,直接监管运输至张江跨境科创中心进行分拨理货,等于把机场货站和监管仓库功能延伸至张江企业的“家门口”,整体通关时间可缩短为6至10小时。

“在张江跨境科创中心,海关为企业提供‘一门式’监管服务,让我们的通关时效和货物安全都能得到优化保障。”上海睿智化学研究有限公司执行总监谢东说,“在各项必备手续齐全的前提下,货物通关时间可以由原来的2到3天压缩至当天完成。此外,科创中心还能为企业需要冷冻冷藏的特殊货物提供个性化服务。”张江管委会副主任张丁发在张江发展促进会日前召开的“聚·众汇智”二届三次会员大会上表示,张江作为“双自联动”的主战场,一系列工作已经有了明确的时间表,将围绕“双自联动”与科创中心联动融合,继续推进跨境研发便利化改革,还将拓展扩大药品上市许可持有人制度试点等更多制度创新。

朝向纵深,强化改革措施系统集成

从去年年初开始,浦东新区在全国率先开展“证照分离”改革试点,对试点涉及的116项行政许可事项,分为取消审批等5种方式进行改革试验,以解决企业“办证难”的问题。政府职能转变的加快,充分激发了市场创新创业的活力。一个典型的案例是,加工贸易合同由审批改为备案后,企业网上申报完成后当天就可以领取证书。去年这项改革共办理2571件,在116项改革事项中办理量排名第二,让企业和市场真正感受到便利。

越向纵深,对改革措施的系统集成要求越高。今年浦东要在现有改革基础上加大力度,切实提高改革的含金量,使市场主体有更多获得感;持续深化商事制度改革,不断加强事中事后监管。

面向未来,上海自贸区将承担一批新的试点任务,成为融开放和创新于一体的综合改革试验区,以更大力度转变政府职能,加强改革系统集成,打造提升政府治理能力的政府再造区,力争形成更多可复制、可推广的制度创新成果。

 

 

 来源:文汇报