校友首创新型池塘水循环系统

2016-5-2

近日,我校1999届淡水渔业专业校友设计的首套新型循环流水工业化养鱼系统在安徽当涂县绿野养殖示范基地建成,现已投入试运行。

该系统由合肥工业大学教授陆剑锋博士联 合北京博汇特环保科技有限公司共同设计完成。与美国大豆协会的流水养鱼系统相比,该系统的精养区比例提升至总面积的50%,且不采用水泥槽固化砖墙,尽量 保持池塘原有的土壤结构,不仅更有利于水体中鱼类的活动和栖息,而且可以充分利用土壤中有益微生物对水体的净化作用,促进全塘水体循环自净能力的提升。

据 陆剑锋教授介绍说,该系统在国内也属于首创。它结合我国传统池塘养鱼和地表水修复技术,在封闭式池塘内同时实现水体维护、治理和集约化高密度生态养鱼,平 均亩产至少可达4000公斤以上,是一种基于循环流水设计的新型低碳高效工业化水产养殖系统。系统设计时采用了池塘水体循环自净、生物与生态修复等先进环 保理念,养殖环境得到友好改善,有助于实现“零排放”。该系统除了具有高效、节水、省地等特点,还具有结构(工艺)简单,操作维护方便,运转成本较低、产 出与投入比高等多方面优势,今后更具应用推广价值。

 

来源:新华网安徽频道 2016-04-22

原标题:安徽首套新型循环流水工业化养鱼系统落户当涂

 

陆剑锋,我校1999届淡水渔业专业校友,安徽校友会秘书长,合肥工业大学教授。主要从事水产动物资源保护及综合利用等方面的教学与研究工作。 研究成果:主持安徽省“十一五”重大科技攻关、国家自然科学青年基金、科技部农业成果转化资金等4项。发表论文70余篇。省级科技成果4项,地标2项,申请发明专利4项。获“安徽省杰出青年科技创新奖”及市、省级科技进步三等奖3项(排名第1、第2和第3)。