优秀校友报道之张柱尊

2016-4-25

优秀校友报道之张柱尊

张柱尊,又名张希达,别号君一,江苏江阴人,我校1917年第一届渔捞科,毕业后赴日本留学。回国后又担任我校(江苏省立水产学校)渔捞科主任。

1921年4月,张柱尊在爱国华侨陈嘉庚创办的集美学校担任水产科教员,曾先后担任该校“集美一号”“集美二号”渔轮船长,在水产航海界有相当的名望。

1928年8月,他才离开集美到浙江就职。浙江省立水产学校校长兼浙江省立制造水产品模范工厂厂长。

1934年第9期的《浙江省建设月刊》曾刊登《浙江省立水产品制造厂设施概要》一文,里面提到张柱尊在1929—1930年期间在浙江水产学校工作的事情。1929年,张柱尊鉴于冷藏库与水产品关系巨大,我国冷藏事业尚未发达,建议浙江省建设厅于1930年建筑冷藏库,但未等落成,张柱尊就离职了。张柱尊后来又回集美学校工作,曾担任集美高级水产航海学校校务执行委员会委员兼事务科主任,后前往台湾。