优秀校友报道之杨纪明

2016-4-11

杨纪明,男,1953届校友,江苏无锡县人。著名海洋生态学家,1979——1981英国访问学者。英语可读、听、说、写;俄、日语能笔译。任中国科学院海洋研究所脊椎动物研究室主任、研究员,博士生导师。中国老教授协会理事、学术委员、海洋分会常务副会长、美国纽约科学院院士等职。

数十年来先后承担并完成了黄河口海岸带调查、沙丁鱼渔场卫星遥感、食物链能流研究等十余个重大项目及南黄海综合调查等国际合作项目,发表了著作和译作近百篇,提出了有关海洋生态和渔业资源的多项理论性见解、战略性建议和方法论创新,开拓了我国海洋能量生态学研究新领域,建立了我国第一个海洋生物药用研究组,创造性地提出海洋生态系统理论将成为蓝色革命的主要指导思想,捕捞对北海生态系统的影响,类生物量锥体,渤、黄、东、南海的鱼类生产力,增殖蓝点马鲛是利用丰富鱼是鱼资源的另一途径,我国海洋渔业应当考虑适当向外发展,黄、渤海沿岸鱼类养殖的最大难点是越冬问题,判断优势鱼类区系的生物量指标法,食物链营养级数值法,鱼类资源估计的比较面积法等重要理论性见解、战略性建议和方法论创新、并且开拓了我国海洋药物(建立第一个海洋生物药用研究组)和海洋能量生态学研究新领域。

此外还共同撰写了国家蓝皮书《海洋技术政策》。为我国水产和海洋开发战略决策作出了重大贡献,获中国科学院科技进步一等奖及其他奖9次、政府特殊津贴。传略被英国剑桥国际名人传记中心出版的《当代男精英》一书收录。