优秀校友报道指丁永良

2015-12-21

丁永良,水产学院1952届渔捞科校友,曾任任中国水产科学院渔业机械仪器研究所主任、副所长、所长等职,并晋升为副研究员、研究员。现任中国水产学会渔机专业委员会顾问、中国自然科学博物馆学会水族馆专业委员会顾问。曾任中国农业部科学技术委员会第四、第五届委员。

主要业绩

   主持中国渔业机械化调查和区划。他主持研究的叶轮式增氧机获全国科学大会奖,并出席全国科学大会。“水力挖塘机组”、“硬颗粒饲料成套设备”均获部科技成果一等奖。“立式泥浆泵”、“活鱼车”、“活鱼集装箱”、“脚踏吸泥机”、“真空吸规机”、“自动投饲机”、“水净化机”等项目均分别获部、市级奖。获“鱼莱共生系统”等国家管理专利。实用专利8项。完成了我国池塘养鱼、是养殖机械化套设备的研制,形成了一个年产数亿元、有数十个水产养殖机械专业厂的水产养殖机械产业。上海市人民政府1987、1988年二次授上海市先进工作者称号。1991年编入美国国际传记研究所USABI编纂的世界名人录。