优秀校友报道之陈洁夫

2015-12-14

陈洁夫,1934届捕捞科。1915年出生于上海崇明,1934年从上海吴淞水产大学毕业,就投身于航海事业,曾担任大型货轮二副、大副、船长等职,因工作出色、技术全面,后被香港万利公司选拔为总船长,海员生涯长达半个世纪。陈洁夫先生思想进步,即便他年近期颐,依然关心时事,好学奋进。他还说:“在信息时代,只有不断学习,更新知识才能跟上时代、跟上潮流。1994年底,陈老已79岁,但他不为世俗偏见,毅然报名参加电脑培训班。此外他热心公益,不图回报,他曾向崇明县的侨联捐赠20万元善款,用于设立慈善基金,以帮助困难侨胞。当生活中遇到有人需要帮助他也经常资助。我校陈洁夫励学金就来自于陈洁夫。

 

相关报道

陈洁夫祖孙的慈善情

  时间回溯到2006年的9月,崇明县侨眷陈鸿翔听说正在筹建上海市华侨事业发展基金会,并设立区县专项基金,他们祖孙三代经过认真思考毅然决定,把祖父陈洁夫赠与孙子陈鸿翔的人民币20万元捐赠给侨界,用于设立上海市华侨发展基金会崇明侨联(洁夫)专项慈善基金,帮助需要帮助的人。

  说做就做,2006年9月18日,上海市华侨事业发展基金会崇明县侨联(洁夫)基金成立,陈洁夫祖孙两人首笔20万元的个人捐赠随即到帐。

  陈洁夫老人是位崇明籍的日本归国华侨,船长出身的他和儿子、孙子带着对社会的关爱之情,在慈善事业中做了数不清的好事。

  1934年,毕业于上海水产大学的陈洁夫,因成绩优异被香港万利公司录用。风华正茂的他告别父母,告别家乡,只身来到香港。从船员、大副、船长,到总船长,他的青春年华漂泊在海上。由于工作出色,他被香港万利公司远派日本,成为万利日本分公司总经理。25载,他漂泊在海上;25载,他守望在远离家乡的岸边,乡恋成了陈洁夫心中的那枚邮票。

  上世纪80年代,陈洁夫为公司服务了整整50个春秋后,终于退休了。他马不停蹄地赶回家乡崇明。回家后,他没有急着给妻儿置家产、没有急着安享晚年,而是把第一个月的退休金全部捐给了崇明县统战部,他对接收的同志说:“钱不多,希望能帮助生活上有困难的人。”

  当时的家乡还不富裕,从事慈善事业的心在陈老心中萌芽。他放弃了在日本安享晚年的优越条件,决定把自己这辈子的积蓄用于家乡人民。

  退休后,陈洁夫过着节俭的生活,但对于来求助的弱势群体,陈洁夫总是有求必应。

  陈洁夫致力于侨联事业的发展。几年来,他每月都要从退休金中省出钱,坚持向虹口区嘉兴街道侨联捐赠1000元人民币;教育事业更是牵动着陈洁夫的心,通过他的慷慨解囊,崇明三乐中学的藏书丰富了、县财经学校的教学用具齐全了、母校上海水产大学的活动经费丰盈了。为群众修桥铺路、为年迈的老人送上生活用品……问起陈洁夫这些年共捐赠了多少钱,帮助了多少人,这位神清气朗的老人摇摇头说,记不清了。

  陈洁夫乐善好施、关心困难人群的行为影响了家里的每一位成员。担任县政协委员的儿子陈伟鹤,在父亲的影响下,提出了一系列关注民生的优秀提案,为写好“要关心外地民工子女学习问题”这个提案,他就多次深入外地民工子弟学校展开调查,调查结束,他的家里不仅多了两个孩子(资助对象),还被育才学校聘请为校外辅导员。此外,为了支持西部教育事业,陈伟鹤2005年捐赠2000元给西宁希望小学;2006年资助崇明县政协教育基金10000元。从2004年开始,他还向崇明侨联每年资助1000元,用于崇明老归侨帮困资金;2002年,资助崇明侨联的价值约6000元的电脑一台,资助中心医院价值2700元的空调一台;2004年,资助市侨联扶侨帮困慈善资金5000元……

  现在,孙子陈鸿翔从爷爷、父亲手中接过“爱心”接力棒,30出头的他常常活跃在市、县各种慈善活动场合。2006年9月,陈鸿翔欣闻上海市侨联有了自己的基金会,为了发展侨联慈善事业,遂毅然决定把祖父给与他的20万元钱捐出来,用于慈善事业。小伙子说:“爷爷是我们全家人的榜样,爷爷给了我们丰富的精神财富,这比钱更加宝贵。”

摘自上海侨报