见义勇为的好校友王海滨后续报道(六)

2015-12-7

当选选上海十大杰出青年

 

今年6月为救邻居而全身大面积烧伤的好小伙王海滨可以站起来了,并当选第十八届上海杰出青年!昨天下午十大杰出青年评选会现场,王海滨的阿姨王晓云代他发表竞选演说。市委副书记应勇为十大杰出青年颁奖,市政协副主席周汉民同志为提名奖获得者颁奖。

竞选照片中,于10月底度过26周岁生日的王海滨正坐在床边,对着生日蜡烛许下心愿。参选表格上,他的身份仍旧是“昂思菲特贸易(上海)有限公司工程师”。

虽然已经度过了危险期,但时疼时痒的感觉仍折磨着这个乐观的小伙子。“这些新植的皮肤特别娇嫩,刚长好,不知道什么时候就又会长出水泡,然后破掉,结痂,再重新长……”看着手机照片里,外甥几乎通体红彤彤的皮肤,王晓云哽咽了。她说,换药的时候,王海滨只流过一次眼泪。现在,他已经习惯了疼痛,每次换药从头到尾都平平静静。

不过,庆幸的是,王海滨的视力、听力、语言等基本功能已经完全恢复。经过锻炼,坐一会儿也已无大碍。虽然肘关节和手腕活动的幅度有限,但有时,他也能试着给朋友发微信联络一下。他的床头,重新摆上了他爱读的军事类书籍。

令全家人惊喜的是,在生日前夕,这个天蝎座大男生给自己送上了一份生日大礼:他在父亲搀扶下,第一次艰难地站了起来!倚着窗台,终于见到了久违的窗外风景。短短两分钟站下来,王海滨浑身冒汗。

为了照顾儿子,王海滨父母一个帮助他复健,一个负责饮食。烧伤病人的饮食以清淡为主,为了帮儿子补充营养,王妈妈每天要炖上一锅鸡汤和一锅黑鱼汤,开销不小。“真的感激社会方方面面给我们的捐款和帮助,我们唯一的心愿就是希望他能和以前一样站起来,走路。”王晓云说。

 

摘自新民晚报2015年12月06日 星期日 A6版