创新人物何铁林

2015-4-20

来源:中国企业报道   作者:admin

  何铁林,汉族,1956年1月出生,湖南湘潭人。1984级1986届淡水渔业管理专业(干部专修班)。曾任湖南省水产局局长、湖南省农业厅副厅长、湖南省农业厅党组副书记,现任湖南省农业科学院党委书记、副院长、研究员。

  教育及工作经历:

  1993年8月任湖南省水产局局长兼鱼类原种场场长。

  1995年7月任湖南省农业厅党组成员、省水产局局长、局党组书记。

  1999年4月任湖南省农业厅党组成员、副厅长。

  2000年9月任湖南省农业厅党组副书记、副厅长。

  2008年6月任湖南省农科院党委书记、副院长。

  社会任职:

  1、湖南省水产学会理事长。

  2、湖南省农业厅副厅长。

  3、湖南省第十届政协委员。

  研究方向:

  主要从事水产研究、农业技术推广。

  发表学术论文10余篇,参编著作4部。

 

相关连接:

 

省政协委员何铁林:促进农业科技与产业结合

 

发布时间:2012年01月15日    来源:湖南日报 本报记者 王文隆

 

  “湖南是传统农业大省,也是农业科技大省。政府工作报告中提到要‘提高农业现代化水平’,我认为一个重要的途径就是要走农业科技与产业结合的新路,让湖南成为农业科技产业强省,加快传统农业向现代农业的转变。”1月11日,省政协委员、省农科院党组书记何铁林接受记者采访时表示。

  何铁林说,湖南提高农业现代化水平,有两个重要抓手不能忽视。一个抓手是农业科技。湖南长期以来以传统农业为主,没有强有力的科技支撑,难以向现代农业转化。政府工作报告中讲到,要提高农业科技支撑能力。突出农业科技创新重点,着力突破农业技术瓶颈,在良种培育、节水灌溉、农机装备、疫病防控、加工贮运、循环农业、农村民生等方面,加强技术研发和攻关,这些都是抓农业科技的关键地方。

  “ 第二个抓手就是抓农业产业化。政府工作报告中提出,要实施农产品加工业振兴规划,我理解就是抓农业产业化。”何铁林说,紧紧抓住农产品加工业振兴计划,实施粮油深加工及物流千亿产业等工程,培育一批起点高、带动力强的农产品加工龙头企业,同时又将带动农民就业和增收,推动县域经济发展。

  如何将农业科技与农业产业化结合,加快提高湖南农业现代化水平?

  多年从事农业管理工作的何铁林认为,关键是要加强产学研结合,使农业科研人员走向农业经济主战场,成为研发的主体。要强化农技推广服务,实施科技入户和科教兴村计划,多层次开展农民教育培训,使沉睡的科研成果进村入企,转化成现实的生产力。