纪念恩师侯朝海先生

丁永良发表于2016-12-4

我是复校第一年考入上海市立吴淤水产专科学校的,亲眼看到侯朝海先生为复校呕心沥血,不惮劳顿,那种一条胡向坚持走到底的毅力,都给我留下了深刻的印象。

侯朝海先生与我是同乡,都出身于无锡市的望族,还与我伯父丁仲行是旧农林部的同事。侯先生教我班气象学,我是课代表。但因为我当时家境并不拮据,节假日均有家可还,不如外地同学与他这样亲近。

我毕业后分配在中央农业部水产管理总局,后转入青岛中央水产实验所。1958年所里要我和同窗汪闻蠢、黄允祥、谢振宏等同事,完成渔船船模的水池性能试验,渔船蓬帆及拖网的风洞试验,及内燃喷水管动机船的研制。当时青岛没有这方面的实验条件,在上海与江苏也到处碰壁。在这一个关键时刻,我去找到老校长侯朝海先生。他把我们先安顿在母校,然后带人去四处活动,日夜兼程,寻亲访友,利用他的众多的社会关系。最后在上海船舶设计院、南京航空学院、华东水利学院、武汉水运工程学院、杭州船厂的支持下,经过几年努力,一一完成了研究、试制任务。因此,我获得了青年红旗突击手称号,这几年我与侯先生可说是形影不离,从此有了侯先生得意门生之一的美称。当时我住在上海水院教师宿舍,与侯先生是近邻。侯先生积劳成疾,病危期间,我和同宿舍的几个同学都是随叫随到,直至临终。

侯先生晚年期间,与我建立了深厚的师生友谊。侯先生身教重于言教。侯先生爱才若渴,循循善诱,诲人不倦,勤勤恳恳以及对水产事业、水产教育事业的热爱与献身精神,对新生事物的无私支持与盛情,都是我终身学习的楷模。

 

(转载自1994年11月1日校报)

 

作者为中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所原所长、研究员。

作者简介: