沿着朱元鼎先生昭示的道路继续奋斗

姜地忠发表于2016-12-4

作为后辈,比较系统地了解朱元鼎先生光荣事迹是在我校建校百年庆典期间。朱先生的爱国情怀、学术成就、高尚品格,以及在推动我校建设与发展等方面所做出的杰出贡献都为我们后辈树立了光辉榜样,令我们后辈高山仰止。

朱先生的学术成就和崇高品格,每一方面都值得我们后辈学习和效仿。其中,最值得我们学习、继承和发扬的是他的爱国荣校情怀。我认为,朱先生之所以能够在学术研究、人才培养、学校建设等诸多方面都取得杰出成就,其根源就在于他爱国荣校的伟大情怀。一个人只有忘记“小我”,专注“大我”,把自己融入到国家、民族和集体之中,急国家所急、忧民族所忧、想集体所想,他才能有不竭的奋斗动力,把“职业”当“事业”,最终在精神飞跃的同时结出丰硕的奋斗之果。

这一点,古今中外一切取得杰出成就的人莫不如此。我们所熟知的马克思,在中学毕业时即已树立为人类幸福而奋斗的崇高理想。我们所崇敬的周总理,在少年时代即已树立为中华之崛起而读书的伟大志向。朱先生放弃昆虫学转向鱼类学研究,倾力人才培养,积极参政议政,身后将所藏图书、资料全部捐献国家并将捐赠所得悉数捐献学校设立奖学金等一系列所做所为,无不体现着朱先生崇高的爱国荣校情怀。也正是因为他的这种伟大情怀的推动,才使朱先生最终在为人、为学、为师等各方面都能够取得杰出成就。

当前社会上个人主义、利己主义、功利主义盛行,这些不良思想和价值也不可避免地会渗入到学校之中。因此,朱先生所树立的爱国荣校、舍小我成大我的情怀,更值得我们所有后来者学习和仿效。积极投身人民教育事业、倾心培养社会主义建设者和接班人,在平凡的岗位上为中华民族的伟大复兴、中国梦与海大梦的实现贡献自己的力量。这便是朱先生为我们后辈昭示的前进道路。


 

作者简介: