“三家”均曾在陈嘉庚创办的学校“敬业”

陈永强发表于2016-12-4

陈嘉庚1874年10月21日“生于福建泉州同安县集美社,与厦门岛仅隔十余里海港。9岁入私塾。至17岁夏师亡辍学。性钝惟颇知勤学。旧例塾师来一月余,即回家一月或半月。所读三字经及四书等,文字既深,塾师又不解说,数年间绝不知其意义,俗语所谓‘念书歌是也’。至十三四岁读四书注,始有解说,16岁略有一知半解,既限于天资,又对读时辍,故虽就学许多年,识字甚少。17岁秋(1890年)始出洋来新加坡,在家君所营顺安号米店学商业”。“39岁(1912年),为去冬我国民光复,极欲回梓,来略尽国民一份子职责,拟在集美社创办制蚝厂,及集美小学校,即在新加坡筹备制罐机器,及火炉等,并函在日本友人,代雇一熟悉制海蚝罐头技师,订冬间到厦。至蚝之罐头,余在新加坡曾买外国货运来试过,原质气味,虽不及生蚝之佳,然每枚比较集美出产尤大,余意其过于老大,若集美之蚝势必较佳。及至秋间回梓,冬末开制,则完全失败。其原因有二,集美之蚝在海中仅八九个月,不耐高热度,煮久缩小约存十分之六七,形体大变,此其一。而该技师亦乏经验试制仅十余天,多已变臭,此其二。以此完全失败。后乃闻外国罐头蚝,其蚝身在海中年余或两年,达相当老大,乃能耐高火度,而不变其形体,盖火度不高,则易变臭也”。对海蛎养殖,蚝肉加工,罐头生产颇有见地……

  • 陈嘉庚创办福建私立集美学校(简称集美学校)和厦门大学

“集美社始祖自河南光州固始县移来,已历20余世,男女2千余人,无别姓杂居,分六七房,各房办一私塾,男生一二十人,女子不得入学。各房分为两派,20年前历次械斗,死伤数十人,意见甚深,兹欲创办小学校,必须閤乡一致合作,将各房私塾停罢。幸各房长听余劝告,于民国二年春所有子弟概入集美小学校,校舍暂假大祠堂及附近房祠堂开幕……余自省垣福州回梓里后,决意建筑集美小学校舍。然集美乡住宅稠密……幸余住宅前村外之西有大鱼池一口,面积数十亩,系昔从海滩围堤而成。乃以2千元向各股主收买,作集美校业……即鸠工建筑校舍,可容学生7班,及其他应需各室。夏间完成,全校移入……民六年春商遣舍弟敬贤回梓,负责建筑校舍……凡学校所需地皮,比通常地价加倍给还,公私坟墓亦然,且酌贴迁移等费。故初时校舍多建在低田卑地,而后来则概在坡上。东与集美乡村毗连,西与岑头郭厝二村相近,北多田地尚可扩充,南虽有坡地,然临海,不宜建筑,恐碍观瞻”。

福建私立集美学校校主陈嘉庚1919年7月13日于厦门浮屿陈氏宗祠《为倡办厦门大学校附设高等师范学校的演讲词》讲道:“盖英政府条例,私人遗产无永远承继之权,唯公益善举者有之”。“民国八年(1919)夏余回梓,念邻省如广东江浙公私大学林立,医学校亦不少,闽省千余万人,公私立大学未有一所,不但专门人才短少,而中等教师亦无处可造就。乃决意倡办厦门大学,认捐开办费1百万元,作两年开销,复认捐经常费3百万元,作12年支出,每年25万元。并拟于开办两年后,略具规模时,即向南洋富侨募捐巨款……而校址问题乃创办首要;校址当以厦门为最宜,而厦门地方尤以演武场附近山麓最佳,背山面海,坐北向南,风景秀丽,地场广大。”“汪精卫在新加坡原与余相识,民国九年来漳州访问陈炯明,余邀到集美参观。回去后来函告予愿任厦门大学校长,余复函应承,其夫人亦来住鼓浪屿。然不久因粤军回粤成功,彼便来函辞职,谓将回粤办政治未暇兼顾。由是厦大乃组筹备委员会,举蔡元培、郭秉文、余日章、胡敦复、汪精卫、黄炎培、叶采真、邓萃英、黄孟圭等为筹备员,在上海开会,举邓萃英为厦大校长。邓君即派郑贞文、何公敢两人来集美筹备一切。时厦门厦大校舍未建,似假集美校舍开幕。民国十年(1921)四月六日,厦大在集美正式开幕……此种挂名校长虽他处常有,若厦大当然不可……邓君于是来函辞职,余亦不留也……邓君既去,余即电新加坡请林君文庆担任校长,林君于秋间开课前来到”。“民十年(1921)五月九日国耻纪念日奠基”。“民十一年(1922)春厦门厦大校舍一部分完竣,厦大由集美移来。不久余复南行。”

1921年10月20日,全国教育会各代表(计福建郑贞文……江苏黄炎培……共14省区26人)乘太古公司“苏州”号从上海启程赴粤,22日舟抵厦门,厦门大学陈嘉庚偕校长林文庆等登舟相邀,换坐摩托船渡海,至集美乡。时促不及登陆,于岸次遥望集美全景……如展一幅山海新村图画……舟返厦门,至南普陀,观厦门大学新建筑……诸代表既饱览形胜,环向陈君呼陈嘉庚万岁!……

  • 侯朝海1923年3月-1925年8月在集美学校

“闽南地瘠民贫,海多田少,对于水产农林,故特加以注意,其初拟先办水产学校;民国六年,资送吴淞水校考取第一名学生,往日本留学,毕业后服务集美水产学校”。

1917年1月,海捞科第一届学生11人毕业,他们是张柱尊(字君一)……2月派第一届海捞科毕业生张柱尊……赴日本见习。11月张柱尊……自日本学成回校。12月,第二届学生毕业,渔捞科6名,他们是冯宝颖(立民)、顾维垣、侯朝海(宗卿)……《江苏省立水产学校十年大事表》记载:1918年2月,校长偕渔捞科主任张柱尊赴福建同安县集美社调查,集美学校校主陈敬贤商请本校派第二届渔捞科毕业生冯宝颖赴日本见习。1920年11月陈嘉庚、王正廷、黄炎培等来校参观开会欢迎。

《江苏省立水产学校纪念册》之《江苏省立水产学校累年职教员一览表》记载:侯朝海技术员庶务助理民国七年一月至民国七年九月、渔捞科教员民国九年八月至民国十一年七月、运动主任民国九年八月至民国十年二月,《校友录》现任职教员记载:侯朝海现任职务海洋机械教员。

《福建私立集美学校二十周年纪念刊》之第一篇(一)《沿革》、(六)《集美学校编年小史》记载:民国九年二月,开办水产科。九年七月校主陈嘉庚立聘书敬请叶采真任集美师中商水产学校并附属两等小学校校长之职。十月以水产科教员宝山冯立民为水产科主任。十年二月厘定校名为集美学校,内分师范、中实(包括中学水产科商科)……十二年二月,水产商业二科,改称为部,离中学而独立,各部均设主任。十三年八月水产部主任冯立民请假半年,改就吴淞水产学校校长,以专科教员无锡侯朝海(宗卿)代理主任。十四年一月水产部主任冯立民,返校销假,改订课程,提高程度,称为高级水产航海部。十六年三月公布……水产……各部,仅易其名称,改部为校而已。冯立民为高级水产航海学校主席委员兼教务主任。十七年二月廿四日,聘冯立民为水产航海学校校长兼教务主任。十八年一月,水产航海学校校长冯立民,复就吴淞水产学校之聘。辞职离校。(七)《全校历任职教员一览表》记载:冯立民曾任职务水产科主任水产学校校长到校年月八年九月、离校年月十八年二月;张柱尊曾任水产专科教员集美二号船长到校十年四月离校十八年二月;曹镜澄曾任水产部博物教员训育主任到校十二年三日离校十八年二月;侯朝海曾任水产专科教员、到校十二年三月、离校十四年八月。

  • 陈子英1929年8月-1942年5月在厦门大学

厦门大学的教学机构始设商学部和师范学部文科、理科……1924年6月文科设8系;理科分设6系:……植物学系,动物学系……1930年2月根据当时教育部颁发的大学组织法及大学规程,改各科为学院,分设文、理、法、商、教育5个学院……1935-1937年汪兆铭、孙科、宋子文、王世杰、孔祥熙均为名誉校董。“民廿六年(1937年)春,余念……若政府肯接受厦大,余得专力维持集美,岂不两俱有益,比乃出于万不得已之下策,乃修书闽省主席及南京教育部长告以自愿无条件将厦门大学改为国立……适孔祥熙院长将往欧洲贺英皇加冕,轮泊新加坡,余下船送行,彼对余云厦大事,行政院已通过。再后接教育部长来函,并委派萨本栋君为校长,订暑假接收,余即函知林校长预备交卸,交卸后而七七战事已发生矣。

1929年8月到校,判断为1942年5月离校(《厦大校史资料》原则上按在校期间最后聘任的主要职务为理工学院教授院长)的陈子英,1921年毕业于东吴大学,1928年获美国哥伦比亚大学动物学博士学位,哥大动物学教员,系世界遗传泰斗摩尔根氏之中国籍首位及门弟子,学兼多科,教研皆优。回国后任燕京大学生物学教授,到厦大后任动物学教授,1930年任动物学系主任,恢复了1925年秋由秉农山博士始创,隶属动物博物院,秉教授离校后经费无着而停顿的生物材料处。1931年任理学院代理院长、院长,还是校务会议、行政会议委员,编译、图书、入学审查、职业介绍、奖学金审查、师生交谊等委员会委员。到1933年秋动物学系与植物学系合并为生物学系,1935年陈子英任主任。1935年5月筹办海洋生物研究室,1935年6月12日经校长正式聘请陈子英博士为该室主任。1936年10月10日,厦门大学生物学会60余人,由教授陈子英领率到集美学校参观,及采集标本。

抗战爆发,经报部获准,于1937年底全校播迁闽西长汀。陈子英任生物学系主任,并亲自讲授各主要课程,是校务会议委员、嘉庚奖学金及免费生审查委员会委员(1939年度),1940年上学期毕业试验及学期试验教员:生物学史、普通生物学。招生委员会委员、奖学金及免费生审查委员会委员、保管款审核委员会委员、嘉庚讲座教授。

1936年10月,陈子英本年度已发表报告或论文:《厦门大学海洋生物研究室民国廿四年度工作报告》《闽南民间关于文昌鱼之记载与传说》《福建省牡蛎渔业志录》,之前的1931年12月已在《厦门大学学报》发表《两种果蝇突变之遗传研究》《果蝇短翅突变体性之生理研究》……

1930年,经陈子英教授向中华教育文化基金会推荐,于厦大生物院举办暑期生物研究会,首期到会之中外学者达25位。按《申报》1930年7月24日九版《暑期生物研究会情况》……本月十四日上午九时在厦大生物学院开幕,计到会全国各大学教授如下:……上海圣约翰大学朱元鼎……厦门大学陈子英……研究会筹备员陈子英叙研究会宗旨……1930年8月3日十版又报,到会人物中未见朱元鼎?有待考证朱元鼎究竟有否参加?陈子英1952年调任上海水产学院养殖生物系主任。

  • 朱元鼎1972年9月29日-1979年8月21日在集美学校

无论朱元鼎是否参加了1930年7月14日开幕,8月24日闭会的厦门大学与中华文化教育基金会合办之暑期生物研究会,最终还是来到陈嘉庚的集美学校“敬业”……

1971年9月22日国务院、中央军委发出通知:“上海水产学院迁往福建”……

1971年10月19日福建省革命委员会发出通知:“上海水产学院校址设在厦门集美”。“先将原集美水产专科学校、华侨补习学校的全部房屋,营具及其它附属设备移交给水产学院使用”……

1972年5月9日福建省革命委员会发出通知:“上海水产学院迁往厦门后,命名为厦门水产学院”……

1972年6月5日福建省革命委员会发出通知:“自1972年6月10日起,启用厦门水产学院革命委员会印章”。

1972年9月29日中共福建省委发出通知:厦门水产学院党的核心小组组成。刘忠任组长。福建省革命委员会通知:刘忠为厦门水产学院革命委员会第一副主任,朱元鼎……为副主任。

1979年5月17日中华人民共和国教育部、国家水产总局发出通知:“同意恢意上海水产学院”;“在上海军工路原址办校”……

1979年8月21日中共上海市水产局委员会转发通知:“同意成立上海水产学院筹备组,由范纬青任组长,朱元鼎任副组长。担任近七年的厦门水产学院革命委员会副主任后回到上海……1981年12月任上海水产学院院长。

在此期间,除了必须的日常工作外,还主编了《福建鱼类志》等。1979年,与孟庆闻合著《中国软骨鱼类的侧线管系统以及罗伦瓮和罗伦管系统的研究》,提出中国软骨鱼类新的分类系统,对于鱼类形态学、分类学以及进化理论方面有广泛影响,获1987年度国家自然科学奖三等奖。

 

讯息来源:

  • 陈嘉庚:《南侨回忆录》1993年10月翻印版
  • 福建教育出版社:《陈嘉庚教育文集》1989年7月第1版
  • 《江苏省立水产学校纪念册》
  • 《福建私立集美学校二十周年纪念刊》
  • 《厦大校史资料》
  • 《上海海洋大学百年志》(1912-2011)

作者简介: