上海海洋大学校友(联谊)会章程

2011-5-20

上海海洋大学校友(联谊)会章程

  • 名称和性质
  • 宗旨
  • 会址
  • 会员
  • 组织
  • 经费
  • 附则

 

一、名称和性质

本会定名为“上海海洋大学校友(联谊)会”,其英译名为SHANGHAI OCEAN UNIVERSITY ALUMNI ASSOCIATION,英文缩写为SOUAA。

本会是由上海海洋大学校友组成的群众性团体,是学校与校友联系的机构。各省(市、地区)可设立“上海海洋大学校友(联谊)会某某分会”。

 

二、宗旨

1.振兴中华,促进祖国社会主义现代化建设、发展祖国的海洋业和其他事业。

2.充分发挥校友作用,推动母校教育和科研等各项工作。

3.加强校友与母校的联系,密切校友间的联谊和合作。

 

三、会址

本会会址设立在上海海洋大学内。

 

四、会员

1.上海海洋大学及其前身的毕业生、结业生、肄业生和曾在上海海洋大学(含其前身)及其附属单位学习或工作过的人员等。

2.上海海洋大学成人教育学院、高等职业技术学院及其所属单位的本专科生、培训班学生和上海海洋大学技术培训学校毕业生等。

3.上海海洋大学聘请的兼职教授、名誉教授、特聘教授及其他兼职人员等。

以上所列,均是本校校友。本校校友是本会当然会员。

 

会员的权利和义务:

1.关心并参加校友会组织的各种活动。

2.对母校各项工作提出建议和批评。

3.推举理事会时有推荐和被推荐权。

4.投稿学校主办的刊物(不含学术期刊),在同等条件下优先刊登。

5.校友间互相关心、互相帮助。对新走上工作岗位的当地校友,应扶植、关心他们健康成长。

6.向本会反映校友情况,提供有关信息资料。

7.协助母校广泛联络海内外校友和社会友好人士为母校筹资办学、改革与发展出力。

8.为母校拓宽招生及就业的渠道。

 

五、组织

理事会是本会的权力机构,由学校领导和各省(市、地区)校友代表组成。任期五年,可以连任。

理事会职责:

1.制定和修改章程。

2.推举名誉理事、理事长、副理事长、秘书长、副秘书长和常务理事。

3.审议理事会的工作报告,批准工作计划。

理事会闭会期间由常务理事会行使职权,常务理事会由上海工作的理事组成。

4.理事会设理事长1名、副理事长若干名。

现任校长是当然理事长。理事长是本会的法定代表人,主持理事会(或常务理事会)工作;检查理事会(或常务理事会)决议的落实情况;代表本会签署有关重要文件。

5.理事会设名誉理事若干名,由杰出校友、学校创始人后裔和历任正职校领导担任,指导本会工作。

6.理事会设秘书长1名、副秘书长若干名。

现任校办主任是当然秘书长。秘书长主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;提名副秘书长交理事会或常务理事会决定;处理其他日常事务。

 

六、经费

本会经费由学校拨款,校友自愿资助或社会捐赠。

本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受理事会和财务部门的监督。

 

七、附则

1.本章程经2007年11月3日上海水产大学校友联谊会第四届理事扩大会议表决通过。

2.本章程的解释权属本会的理事会。